Aksi Demo Mahasiswa di Patung Kuda Ricuh

Demo mahasiswa di Patung Kuda, Jakarta Pusat, sempat diwarnai kericuhan. Kini, massa aksi mulai membubarkan diri.
Pantauan di lokasi, Jumat (20/10/2023), massa mulai bergerak meninggalkan Patung Kuda sekitar pukul 20.00 WIB. Massa juga membakar flare sambil membubarkan diri.

Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, dari arah Patung Kuda menuju Istana Kepresidenan masih ditutup. Arah sebaliknya juga masih ditutup. Sebelumnya diberitakan, mahasiswa melemparkan botol air mineral ke arah polisi. Polisi kemudian bergerak mengamankan pendemo yang menerobos kawat berduri. Demo juga sempat ricuh imbas pendemo yang diamankan polisi.

Polisi kini sudah melepaskan 12 orang massa aksi yang sempat diamankan saat akan berdemonstrasi di Patung Kuda, Jakarta Pusat. Ke-12 orang itu berasal dari kalangan mahasiswa.

Dari pantauan, 12 orang itu dilepaskan setelah massa melakukan diskusi dengan Tenaga Ahli Utama KSP Joanes Joko dan Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro. Massa pun menyambut dilepaskannya sejumlah massa tersebut.

“Bahwa teman-temanmu ini tidak diapa-apakan. Maksudnya Pak Kapolres itu bukan 10, tapi 12, dari Universitas Nurul Fikri,” ujar Joanes melalui pengeras suara.

Kapolres Metro Jakpus Susatyo mengatakan sejumlah orang yang diamankan telah dilepaskan. Kombes Susatyo juga meminta mahasiswa pulang dengan tertib.

“Teman-teman kalian sudah di belakang. Tapi kami minta komitmen setelah kami serahkan sama-sama pulang dengan tertib,” tuturnya dengan pengeras suara.