Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Mahasiswa, Cuma 6 Jutaan Saja!

Mahasiswa yang duduk di bangku perkuliahan sedang cari-cari laptop? Butuh laptop yang sesuai budget tapi juga support untuk mengerjakan tugas perkuliahan hingga skripsi? Tenang, ada kok beberapa laptop yang bisa mendukung keperluanmu.
Selain spesifikasi yang mumpuni, budget yang pas memang perlu dipertimbangkan bagi mahasiswa dan pelajar yang membutuhkan laptop. Karenanya, bakal kasih kamu beberapa rekomendasi laptop terbaik 2023 yang harganya 6 jutaan aja.

Penasaran ada laptop apa saja? Simak artikel ini sampai selesai dan temukan laptop terbaik yang cocok untuk keperluan Mahasiswa di bawah ini. Ada beberapa laptop terbaik 2023 yang bisa mendukung keperluan mahasiswa dan pelajar. Berikut beberapa rekomendasi laptop terbaik 6 jutaan yang telah kami himpun dari berbagai sumber:

1. Huawei Matebook D 15

Laptop Huawei Matebook D 15 ditenagai prosesor Intel Core i3-10110U dengan RAM 8 GB DDR4 dan kapasitas penyimpanan internal 256 GB SSD. Dengan performanya, laptop ini bisa digunakan untuk mengerjakan tugas perkuliahan.

Dari segi layar, laptop Huawei ini didukung panel IPS dengan resolusi Full HD (1920 x 1080 piksel). Dengan layar 15,6 inchi, bobot Matebook D 12 terbilang ringan di kelasnya. Beratnya hanya 1,53 kg sehingga enteng saat dimasukkan ke dalam tas.

Huawei Matebook D 15 dibekali charger 65W berukuran ringkas. Pengisian daya dilakukan fast charging sehingga baterai bisa terisi penuh dalam waktu kurang dari satu jam. Dengan baterai full, laptop dapat dipakai lebih dari 7 jam penggunaan.

Di marketplace, kamu bisa mendapatkan Huawei Matebook D 15 2021 di kisaran Rp 6,6 juta – Rp 6,8 juta. Harga dapat lebih tinggi kalau kamu menginginkan spek yang lebih tinggi.

2. Lenovo IdeaPad Slim 3i

Sesuai namanya, laptop ini memiliki body yang slim, ringkas, dan ringan. Dengan bobot 1,36 kg, Lenovo IdeaPad Slim 3i cocok bagi pelajar dan mahasiswa yang sering membawa laptop ke mana-mana untuk mengerjakan tugas.

Dari segi performa, laptop Lenovo ini ditenagai Intel Core i3 Gen 11 dengan RAM 8 GB onboard. Sistem operasinya memakai Windows 11, dan kapasitas storage 512 GB SSD cukup luas untuk menyimpan berbagai file tugas sekolah sampai skripsi.

Punya performa yang standar, laptop entry level ini tidak cocok untuk pekerjaan berat seperti gaming atau editing.

Layar 14 inchi Full HD berpanel IPS didukung grafis Intel UHD Graphics. Dengan spek tersebut, mata pengguna tidak gampang lelah meski menatap layar dalam kondisi cahaya minim selama berjam-jam.

Dengan charger pengisian daya 65 Watt, kapasitas baterai dapat tahan hingga penggunaan 7,5 jam. Laptop IdeaPad Slim 3i juga sudah dapat mengakses Office 2021.

Di marketplace, Lenovo IdeaPad Slim 3i ada di kisaran harga Rp 5,8 juta – Rp 6,3 juta.

3. Acer Aspire 3 A314-22 R890

Laptop Acer ini memiliki desain body yang ringkas, bobotnya hanya seberat 1,4 kg. Selain itu, Aspire 3 A314-22 R890 telah dilengkapi sistem operasi Windows 11 terbaru dan Microsoft Office Home & Student 2021.

Untuk performanya, Aspire 3 A314-22 R890 didukung prosesor AMD Ryzen 3 3250U dan RAM 4 GB. Kinerja laptop ini juga makin andal dengan penyimpanan SSD 256 GB. Tak hanya itu, tersedia opsi upgrade storage dan RAM jika dibutuhkan.

Layar laptop ini menggunakan panel IPS dengan resolusi Full HD (1.920 x 1.080) berukuran 14 inchi. Acer Aspire 3 A314-22 R890 juga dibekali grafis AMD Radeon 610M sehingga pengguna akan memperoleh tampilan gambar yang jelas, tajam, dan nyaman dilihat.

Untuk Acer Aspire 3 A314-22 R890, kamu bisa mendapatkannya dengan harga sekitar Rp 5,5 juta – Rp 6 jutaan aja di marketplace.

4. Asus Vivobook Go 14 Flip TP1400

Laptop Asus seri Vivobook Go Flip memiliki body ringan dengan bobot 1,5 kg. Desainnya yang hybrid dapat digunakan dengan fleksibel, bisa dipakai dengan mode notebook maupun tablet.

Layarnya didukung fitur touchscreen 14 inchi dengan resolusi full HD berpanel IPS. Asus juga membekali laptop ini dengan grafis Intel UHD Graphics dan stylus pen sehingga bisa mengakomodasi pengguna untuk kegiatan kreatif.

Performa Vivobook Go 14 Flip TP1400 cukup kompeten karena ditenagai prosesor Intel Pentium Silver N6000 dengan RAM 8 GB. Kapasitas storage berupa SSD berkapasitas 512 GB juga menambah keandalan kinerjanya.

Laptop ini juga sudah bersertifikat TUV Rheinland for low blue light agar mata pengguna tidak lelah berada di depan laptop selama berjam-jam.

Kalau Kamu tertarik membeli laptop bisa Asus Vivobook Go 14 Flip TP1400, kamu bisa mendapatkannya di online dengan harga mulai dari Rp 6,5 juta hingga Rp 7 jutaan untuk spesifikasi yang lebih tinggi.

5. Acer Aspire 5 Slim A514-54G

Acer Aspire 5 Slim A514-54G punya performa kompeten yang mengandalkan prosesor Intel Core i3 gen 11 dengan RAM 8 GB DDR4 3200 MHz. Penyimpanannya muat sampai kapasitas 512 GB sehingga cocok untuk keperluan pendidikan bagi mahasiswa dan pelajar.

Layar berukuran 14 inchi dengan resolusi Full HD dan panel IPS memberikan pengalaman visual yang tajam. Didukung fitur Comfy View, membuat mata pengguna nyaman dan tak mudah lelah saat menatap lama laptop ini.

Tampilan elegan dan body yang ramping membuat desainnya cantik serta mudah dibawa ke mana-mana. Tak hanya itu, Acer membekali Aspire 5 Slim A514-54G dengan sistem operasi Windows 11 dan Microsoft Office Home & Student 2021 original sehingga pengguna tidak perlu repot membeli lisensi dan instalasi lagi.

Kamu yang tertarik dengan Acer Aspire 5 Slim A514-54G, dapat membelinya di toko online. Untuk harganya mulai dari Rp 6,4 juta – Rp 6,9 juta.